Home Page


Immigration Daily

Archives

Processing times

Immigration forms

Discussion board

Resources

Blogs

Twitter feed

Immigrant Nation

Attorney2Attorney

CLE Workshops

Immigration books

Advertise on ILW

VIP Network

EB-5

移民日报

About ILW.COM

Connect to us

Make us Homepage

Questions/Comments


SUBSCRIBE





The leading
immigration law
publisher - over
50000 pages of
free information!
Copyright
1995-
ILW.COM,
American
Immigration LLC.

  • 文章(中文):OPT/F1 转H-1B被拒或被撤销后, 该如何是好? 作者:张大钦

    OPT/F1 转H-1B被拒或被撤销后, 该如何是好?

    by


    随着H-1B抽奖结果的公布,几家欢乐几家愁,对于抽中的申请人,极大的可能面对补件通知,对于没抽中的申请人,可能要调整自己的计划。 如果计划留在美国的话,最大的前提就是要保持自己的合法身分。

    张大钦律师事务所的博客讨论过了F1身分转H-1B核准的几种状况(见 F1到 H1B身份转换期间出境面临的几种情况 ), 现在为各位读者进一步分析, 如果H-1B遭到拒绝或撤案的话, 有哪一些状况?

    移民局在2016年5月对F1签证和OPT持有人转换H-1B身分中间的身份空档期(Cap-Gap)合法停留美国 , 具体的提出 说明与举例 , 这里针对被拒或被撤销案件的说明如下:

    H-1B被拒或被撤销案件的时间点

    H-1B递交申请时(4月1日) 的身分为有效的F-1或OPT的持有者, H-1B的申请生效日为该年的10月1日时:

    1. F-1或OPT的持有者在递交H-1B后,F-1或OPT失效,还没有收据,申请人可向学校DSO凭着邮局单据申请SEVIS的纪录更正,保持I-20有效至6月1日。如果没有抽中H-1B,而 F-1或OPT已经失效,则进入60天的宽限期,申请人必须在60天内离境,或是申请其他合法身分停留美国。

    2. F-1或OPT的持有者H1B中签,在收到移民局的H-1B的收据后, 可向学校DSO申请SEVIS的纪录更正,保持I-20有效至9月30日。在9月30日前, 如果H-1B被拒, 被撤销或者被雇主撤销, 从移民局发出通知开始, 进入60天的宽限期, 申请人必須在60天內離境, 或是申請其他合法身分停留美国。但是如果移民局拒绝的理由包含了: 在H-1B案件申请时, 申请人已是非法居留或是诈欺或是有任何违规纪录的话, 则必须离境, 不能再申请其他签证。

    3. 在10月1日生效日之前收到移民局的撤案通知: H-1B申请人可带着移民局的撤案通知向学校DSO申请SEVIS的纪录更正,消除因H-1B生效日而注销学生身份的纪录。

    4. 被雇主撤销H-1B案件, 但在移民局H-1B生效日前沒有收到撤案申请, 而申请人的OPT仍然有效的情况下: 申请人应立即停止工作(EAD有10日缓冲期),递交I-539申请表 (申请延期 / 更改非移民身份) , 要求恢复F-1,并等待恢复申请获得批准后再恢复OPT就业。

    5. 对于STEM OPT身分的H-1B申请人, 在递交H-1B后可以递交STEM OPT 延期的申请(2016年5月10日以后, 最长24个月), 一旦H-1B被拒或被撤销进入60天宽限期的话, 就无法递交STEM OPT延期的申请。

    6. H1B抽中,但到了10月1日以后,依然没有最终结果,对原始F1/OPT在9月30日前失效的申请人而言, Cap-Gap 的OPT 自动延期只到9月30日, 10月1日开始是以"等待身分转换" (Pending Case Status) 留在美国, 无法继续以OPT工作。如果申请人的原始F1/OPT仍然有效的话, 则可以继续用来工作。

    7. OPT 到9月30日结束。但H1B申请持续到10月1日以后才被否决,从移民局发出通知开始, 进入60天的宽限期, 申请人必須在60天內離境, 或是提交I-539表格及时申請转到其他合法非移民身分。该I-539表必须在60天内到达移民局并接收。 但如果申请人被拒理由是非法居留或是诈欺或是有任何违规纪录的话, 则必须离境, 不能再申请其他签证。

    8. 原來的F1/OPT 在10月1日后才失效, 但H-1B在10月1日或以后批准并生效了,其后雇主要求取消 (revoke) H1B。 那么申请人在H1B批准生效的当天就失去了F1身分, 随后,H1B身份也被取消,那就既没有了F 1身份也没有了H1B身份。这种情况下申请人将会有有60天的宽限期(Grace Period)。

    9. 张大钦律师事务所提醒读者: 从F1或OPT转换H-1B时, 特别要注意和学校DSO (Designated School Official)的联系, 确保自己在SEVIS中的I-20是有效的, 维持合法居留的身分, 如果不幸H-1B遭到拒绝或撤销后, 才可以有其他的腹案。如果申请人递交了不只一个H-1B的申请, 也要及时向DSO更新文件, 通知学校最后是到哪一个公司上班。

    关于OPT的常见问题, 请见我们的另一篇博客文章: 常规OPT实习常见问题解答

    本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所,如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 如果你还没有移民律师,欢迎联络张律师。若你在国内,可通过张大钦律师的微信(WeChat)账号:visatopia或中国直通号码:95040343076进行付费咨询,由张律师本人为您提供专业的法律意见。

    工业市办公室:17700 Castleton Street, Suite 402, City of Industry, CA 91748

    阿凯迪亚办公室:150 N. Santa Anita Ave., Suite 300, Arcadia, CA 91006

    尔湾办公室:8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

    电话: (626)821-1882/(626) 346-0909/ (949) 250-1688

    电邮: dzhang@visatopia.com

    公司网址:www.visatopia.com

    中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室。


    关于作者

    Daqin

    张大钦 律师拥有多年美国移民法执业经验。 同时,他拥有纽约州律师执照,美国犹他州律师执照,美国移民律师协会(AILA)会员资格和美国最高法院出庭律师资格。来美国之前,他还是中国的执业律 师。身为第一代移民,他完整地经历过移民这条艰辛的历程,非常熟悉整个过程中要面对的众多挑战。除了自己勉力践行自己的美国梦以外,张大钦律师也致力于帮 助世界各地的人们和他们的家庭去实现他们移民美国的梦想。网站:www.visatopia.com,电邮:dzhang@visatopia.com

Put Free Immigration Law Headlines On Your Website

Immigration Daily: the news source for legal professionals. Free! Join 35000+ readers Enter your email address here: