留美学生非法滞留新政策

by


像先前报道的一样 ,累计持F、J或M签证的留学生非法滞留时长(unlawful presence)的新政策在2018年8月9号已经开始生效。考虑到非法滞留可能导致的严重后果,国际留学生们应当了解新政策允许和禁止的行为。

多年以来,外籍学生进入美国时,边境官员会给出“D/S (duration of status)”作为学生们的身份有效期。这样,只要学生们能保持自己的身份状态,就能合法在美国停留。在移民官员作出学生们违反其身份状态的正式决定或者移民法官对他们发出驱逐令之前,学生们仍被视作身份状态有效。因此,学生们有可能已经违反了身份状态的有关规定,但并没有“失去身份”或者开始被累计非法滞留时长。新政策就是为了应对这一D/S规则下的“漏洞”。

从2018年8月9号开始,外国学生非法滞留的时长将会在他们违反非移民身份状态的次日起开始累计。 时长累计的开始无需通过美国移民官员作出违反身份状态的正式决定触发。违规行为包括非法工作和没有维持全日制学习的注册。另外,外国学生若在学习计划加上任何授权的实践实习和宽限期结束后仍留在美国,非法滞留期间亦会开始累计。如果在I-94表格上有确实的限期,该学生的非法滞留期间将会于该日期的次日起算。

外国学生们需要关注有关非法滞留的规定吗?答案是肯定的——非法滞留时长的累计有可能会令外国学生在 未來的三年或十年內被禁止进 入美国
失去身份的外国学生可能通过恢复身份的请求(reinstatement)来重新获得他们的有效身份。在修改后的新政策规定下,及时提交的恢复身份请求会使非法滞留累计暂停。在恢复身份请求被批淮后,先前所累计的非法滞留时长将会被清空。但若请求被拒绝,非法滞留的时长会继续累计。

另外,对被拒绝的申请提起上诉或者提出重启的动议并不会使非法滞留的累计暂停。只有在上诉或者动议被批淮的情况下,累计的非法滞留时长才可能被清空。

有很多因素会令到国际学生违反身份状态规定从而演变为非法滞留。非法工作是其中最常见的一种违规。没有保持全日制课程数量、逃课或者课业不及格亦被视作违规。此外,一些情节轻微的违规并不必然导致学生失去身份,例如在全日制学习中缺少一个学分可能会在个案基础上被忽略不计。同时学生也需遵守学校的相关规定。通常来说,学生在对学习计划作出任何改动前都应先行咨询学校的国际学生顾问 (DSO)或移民律师。

持F-2、J-2和M-2签证的家属也会受到该政策的影响。当持F-1、J-1或者M-1签证的主签证人失去他们的身份,家属也会随之失去身份。同时家属也会因他们自身的违规行为而失去有效身份。

(如有任何法律上的问题请找司徒律师咨询。电话:732-632 -9888 ;网址: www.1visa1.com )

关于作者

Paul Szeto Paul Szeto, Esq.served as a Trial Attorney and Assistant District Counsel for the New York District of the former Immigration and Naturalization Service (INS, whose functions have since been transferred to DHS) from 1994 to 1999. Paul is now in private law practice, focusing on business and family immigration matters. Paul can be reached at info@szetolaw.com


The opinions expressed in this article do not necessarily reflect the opinion of ILW.COM.