H1B没中签,还能如何留在美国?

by


2018年的H1B抽签已经已经进入了审批和退件阶段,宋和孟律师事务所看到抽中的H1B也已经开始陆续收到批准通知。那么,没有抽上签的同学,如何合法地留在美国呢?宋和孟律师事务所的孟小洁律师在这里给大家介绍以下几种方式,希望能有一款适合你。

Timing 是关键:务必及时申请 STEM OPT

STEM专业可以有很多文商科同学羡慕的额外24个月的STEM OPT时间。孟小洁律师想要提醒STEM专业同学的是,一定要务必注意自己 首次OPT的截止时间 ,在到期之前提交自己的STEM OPT申请。注意,是到期时间以前,不包括到期后的60天宽限期!

申请目前24个月的STEM OPT有两个时间点要注意:

  • STEM OPT的申请时间必须在第一个OPT 截止之前,最早可以提前90
  • DSO签发了I-20 以后的60天内 ,必须要让移民局收到STEM OPT的申请。以前这个时间是30天,以至于很多同学错过这个时间,最后STEM OPT被拒绝,而想要重新递交但是已经太晚了。现在时间被放宽到60天,但是还是建议大家尽早递交。

关于STEM OPT的详细,可以参考孟小洁律师的相关文章:《 24个月的STEM OPT,真正的要点你都get了吗? 》、《 STEM OPT延期至5月,同时申H1B好纠结

继续上学拿 CPT ,到底有没有风险?

不是STEM专业的同学,想要继续学生身份在美国,很常见的方式就是:继续读书保持F1。

最适合这种情形的,是本科毕业的同学,可以考虑读个研,毕业了还有新的OPT。

不管是什么情况,孟小洁对于继续读书的同学有下面几点建议:

  • F1学生要保持全职学生 身份(所谓全职,不同的项目要求不同,请跟学校确认)。上课是保持合法学生身份的核心,如果一个学校不要求学生上课,那么就有可能的风险存在。之前的北新泽西大学钓鱼执法就是一例,大家要引以为戒。
  • 学校发放 CPT 应当符合法律的要求 。关于CPT,这里多讲几句。CPT的常规要求是学生需要全职学习一年之后才能申请。例外规定是,如果课程要求学生第一学期就要参与实习等实践活动,那么可以提前发放。如果一个学校对所有人都在第一学期就发放CPT,并且看起来和课程也没有什么关系,那么就需要格外引起注意了。

所以,继续上学本身没有风险,所谓的风险在于:你是否是真的在上学?你的学校是否是真的在办学?

此外,除了上述常规的CPT风险外,去年开始,Vermont的处理中心有传出对于申请第二个硕士学位、并且使用CPT做出不同解读的情况大意是,同等级的学位,如果用过OPT的,那么不能再用OPT 以及CPT 。这和以往的理解非常不同,目前大家还在做释法研究,仍然有讨论的空间。去年这个情况只是在小范围发生,如果今年这个解释趋势继续,那么符合这类情况的同学要格外注意了。

有家属的是个宝:及时转为配偶身份

如果配偶也在美国,并且有合法身份,不论配偶是学习、还是工作,那么都可以考虑转入配偶身份继续留在美国。

但是配偶身份的缺点是,很多配偶身份都没有工作许可。具体配偶身份的详细解析,可以参见《 情人节福利:配偶签证优劣大盘点 》。

不用抽签的 H1B ,到底有哪些?

有一些H1B的雇主,是不受名额限制的,这些雇主是:

  • 高等院校
  • 与高等院校有关联关系的非营利机构
  • 研究型的非营利机构
  • 政府研究机构

孟小洁律师提醒大家格外注意的是,并非所有的非营利机构都是不用抽签的 ,只有上述两种非营利机构,要么本身是研究型的,要么是与高等院校有关联关系的非营利机构,可以不用抽签。

艺术咖、科研咖:也许你可以申请 O1

如果有些同学在读书期间已经积累了一些专业成就,那么可以考虑O1签证为雇主工作。O1和H1B的最大不同, 在于对于申请人本身的成就 有比较高的要求。所以,在现实中,比较常见符合O1的学生是博士毕业生,以及艺术类有相应成就的毕业生。

对于科研人员,一般考察的标准是:是否有发表学术文章?是否有引用?是否有审稿经历?

对于艺术类的学生,一般考察的是:是否有获奖?是否有媒体报道?是否有著名公司或者项目的offer或者任职经历?

如果你觉得自己的成就不错,可以把简历给律师评估下看看是否符合O1要求。

传说中的经理人签证:应届生可能申请 L1 吗?

很多人会问到目前很火的L1签证,但是孟小洁律师认为这并不适用于大部分在美刚刚毕业的应届生。

L1要求中最基本的一个要求是,需要申请人在过去三年中至少有一年高管的经历。很多同学在赴美读书前,还刚刚高中或者本科毕业,并没有资历符合相关要求。

具体的L1申请要求,可以参考《 L1A申请的“四要”“四不要” 》。

创业者有特别福利吗:企业家法案与 E2 条约国签证

最适合创业的身份,莫过于E2身份。只可惜,E2的身份只适合于特定国籍的申请人,而H1B的申请大国中国大陆和印度,都不在内。如果你的护照颁发地是一些和美国有E2条约的国家或者地区,比如加拿大、澳大利亚、新加坡、台湾等,并且你有意愿在美国创业,可以首先考虑申请E2投资者签证。

无法申请E2的同学,可能都有关注过一直在媒体热点中的“企业家法案”。有些媒体把它叫做“EB6”,其实非常不准确。因为这并不是一条通往绿卡的道路,只是一个居留许可。这个新的企业家法案在法院的一纸裁判下于去年12月生效,很多有创业打算的同学都很关注。孟小洁律师提醒,这个法案对于创业企业有一定的要求,主要如下:

  • 企业成立于申请递交前五年内;
  • 申请人占有一定的股份(至少10%),并且会担负积极的管理职能;
  • 需要证明企业有增长及创造就业的潜力,比如下面三项中满足一项:

o 有美国投资人投资25万美金以上(这不能是普通的美国投资人,需要是专业从事投资的投资人),或者

o 获得美国政府资金支持10万美金以上

o 如果上面两者不能完全满足,申请人可以提交额外的申请证明自己留在美国将会为美国带来足够大的国家利益

一步到位想移民,哪一款可能适合你?

移民的方式有多种,关键看你有什么资源:有亲戚、有成就、有工作、有资金、还是其他。

具体的申请绿卡方式,可以参考这篇文章《 移民美国有哪些方式?

孟小洁律师想要提醒大家的是,申请绿卡的方式,对很多大陆出生的申请人而言,有点远水解不了近渴的意思。因为有排期, 很多申请绿卡的方式并不能立即帮助你留在美国,解决眼前身份就要过期的燃眉之急

上面文章中提到的方式里:EB2, EB3, EB5,绿卡配偶的婚姻绿卡,对于大陆出生的申请人,都是有排期的,不过美国公民的配偶以及EB1类的申请,目前尚无排期。

结语

没有申请到H1B固然可惜。但是, 相信退一步依然海阔天空。宋和孟律师事务所祝愿所有申请了H1B的同学,不论是否抽上与否,最后结果怎样,都有美好的前程。

本文的版权属于洛杉矶宋和孟律师事务所www.songmenglaw.com。如需转载,请在文章开头处注明原作者和出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论,并非法律意见。如有个别案件问题,请咨询自己的律师。如果您想对您的情况进行评估,请发送邮件至info@songmenglaw.com,电话626-339-9363。Song & Meng律师事务所的创始合伙人是有中美深厚法学功底、办案严谨的孟小洁律师,以及自幼成长在美国、文笔周密的韩裔美籍律师Deok Song。Song & Meng律师事务所致力于服务通过技能、投资等移民美国的专业人士,关注在美亚裔社区的权益。本所公众号“闲话移民”,分享美国移民法律干货,探讨中美文化差异,欢迎关注xianhua_immigration。


关于作者

Tianhan Li Having worked for two years at Mona Shah Global, Sami Haidar has gained extensive experience with the entire EB-5 process. He has conducted research on EB-5 and its potential for use in infrastructure projects, with Professors Jeanne Calderon and Gary Friedland, two esteemed experts in the field. Sami is a graduate of the Leonard N. Stern School of Business at New York University, with a Bachelor of Science in Business and Political Economy, with a Minor in History with Honors.