EB-5 系列: 移民局关于绿卡批准的重要文件更新 - 分析移民局2017年6月14日更新手册里对于EB-5“重大变化”的补充规定

by


由于中国EB-5投资人的排期问题加剧,很多有关项目的问题就显现出来,其中:项目的就业要保持多少时间以及贷款到期后 EB-5资金可否再投入到另一个企业这两个问题都涉及到项目是否发生“重大变化”。 而项目是否有“重大变化”直接关系到绿卡的批准。这两个问题长久以来一直没有明确答案,直到在最新的2017年6月14日的内部手册里首次有了重大突破。

在2017年6月14日的手册里,移民局对于“重大变化”分别在I-526 临时绿卡阶段以及在I-829永久绿卡阶段的含义做了比较详细的解释。

在I-526阶段,相较于以前的版本,2017年6月最新版本里,移民局在“重大变化”这个标题下面新增加了两段话,非常重要。原文翻译如下:

如果 EB-5企业遵守商业计划书而产生了足够的就业,这个企业可以将资金再投入到另一个企业中去。下一个企业的商业范围必须和EB-5企业一致,资金再投入的时间也需要在合理时间范围之内。在一些情况下,资金再投入到另一个企业不会导致申请被拒。

移民局官员要审核投资人提供的证据来决定再投入的资金是否是“有风险”的投资。投资人必须说明该资金将会保持“有风险”的状态,即有亏损的风险也有盈利的可能。如果投资人在拿到临时绿卡时,将资金再投入到另一个企业,那在 I-526文件递交时必须有充分说明。

这两段话分析如下:移民局明确认可了投资人(或项目方)在特定时间内,可以将资金转到另一个企业,而下一个投资的企业没有“新”企业的要求,没有创造就业的要求,甚至没有提及TEA 高失业区的要求。从字面理解,如果一个项目的就业完成了,投资人(或项目方)就可以将资金转到任何一个原来企业允许的商业范围里的企业,可以是已经运营的企业,没有就业要求。当然一般认为资金不可以转到银行存起来,或者购买政府债券,因为这是没有“风险”的。

那么这个特定时间是什么时间呢?移民局指出是在“已经创造了足够就业”时。对于满足创造就业的要求,移民局在2016年11月颁布的手册里有详细解释,也就是如果在创造就业之初,这个职位是打算长期存在的,就属于长期就业,移民局进一步解释说明如果打算保持一个职位在两年以上的,就属于长期职位,也就满足创造就业要求。这里没有说一定要保持两年,而是“打算“保持两年。

具体体现在项目中是什么情况呢?如果是区域中心的贷款项目,而贷款期是5年,那么可以在贷款期结束后项目方再投资到下一个风险更小的项目,不用再计算就业。如果是直投项目那就更有好处。直投项目的直接雇佣就业人数很容易在开业里几个月内就完成,当就业完成两年后(甚至特殊情况下不用维持两年,只要证明创造就业之时有维持两年的打算),就可以转到另一个风险更低,已经运营的企业里。对于直投项目无疑是大好消息,不用再担心这个项目聘用的就业在漫长的签证等待时间要一直存在。

当然,移民局认为如果要在拿到临时绿卡前再投资到另一个企业,投资人需要在I-526文件递交时有充分说明,这就意味着在准备I-526的项目文件时,包括认购文件,运营协议,商业计划书里都要把这些条款充分考虑进去。

在I-829阶段,2017年6月最新版本里,移民局在“重大变化”这个标题下面新增加了两段话。原文翻译如下:

在临时绿卡期间,资金可以再投入到另一个企业,只要资金是投入到有风险的企业,此变化无需在原来的 I-526 文件中说明。举例,再投入到另一个企业时,就业可以完成,也可以是没完成,甚至可以无需在 I-526 里说明。

如果投资人在获得临时绿卡之后区域中心终止,投资人的申请不会跟着自动终止。投资人有权通过间接就业等证明其符合 EB-5 项目要求。

第一段话是指不论区域中心项目还是直投项目,如果在临时绿卡拿到后,无论就业的要求完成与否,资金都可以随时投入到另一企业。

第二段话是针对区域中心的项目,如果不幸项目的区域中心因各种原因停止营业或吊销,不会自动影响投资人拿永久绿卡,如果就业已经完成了,应该可以证明符合永久绿卡的要求。


关于作者

金美声 律师主要从事移民方面的法律业务,尤其擅长EB-5投资移民业务。金律师是“EB5投资人杂志”的编辑之一,也是“世界日报”区域性法律专栏的供稿律师。金律师和KLC联合律所的其他资深合作律师一起,在移民法,劳工法,以及商业法等领域,给来自全球各地的客户以法律服务。我们律所承办的移民种类有EB-5投资移民,结婚绿卡,L-1高管转绿卡,H-1B工作签证等。金律师在1993年毕业于中国复旦大学,获法学士学位。于2000年移民北美,后定居在佛罗里达州,获得法学博士学位,持有佛罗里达州律师执照,是全美移民律师协会会员。网站:www.KingLawCenter.net,电邮:Info@kinglawcenter.net