创业绿卡:想呆在美国工作,可是找工作难?有梦想和追求,开创自己生意吧!

by


职业移民的对象很多都是年轻人或者创业者。有些是在美留学生,毕业后在美国找工作并解决在美身份问题。职业移民分绿卡和非移民类签证两种。选择哪一条道路,需要根据自己的理想,职业和实际情况出发来选择。而开创自己的事业是一个不错的选择,既可以解决生活问题,也解决了身份问题。

创业绿卡(EB-2)

创业拿绿卡

创业绿卡就是通过创业得到绿卡。创业绿卡申请分为EB1、EB2等。

EB-1,除了在某一领域有特长的人之外,如果你在海外有公司即可申请。而海外的公司一定要与美国的公司有以下的关系:母公司,分公司,子公司,并且两家公司由共同的母公司或个人拥有。那么,作为跨国公司的经理或执行官,你可以来美国创建分公司并以此申请绿卡身份。

EB-2有两种情况,一项是正常申请程序,而另一项就是国家利益豁免。EB-2中的国家利益豁免就是我们所熟知的自己创业并拿到绿卡的情况。

国家利益豁免是一个EB-2特例,美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,通过漫长的劳工证申请,使他们可以直接向移民局提出移民申请获得绿卡。一直以来,很多创业者都用国家利益豁免申请身份。

美国总统奥巴马在2014年11月20日宣布移民行政改革,其中一项就是促进创业者绿卡。美国移民局在之后的几个月中加紧策划,并在三月份一次电话会议中透露,创业者绿卡将会被放入国家利益豁免,并允许一些有意想来美国创业的创业者先进入美国,利用国家利益豁免的方式来申请绿卡。

创立公司需要拥有身份

在美国建立公司是不需要身份的,无论你是旅游签证还是没有签证,都是可以的。当然,成立的公司有很多类别,创业是需要看你所在的行业和你的需求。

创立公司的要求(雇主条件和公司规模)

在创立公司后,公司需要有员工并为他们申请雇员绿卡。

在申请雇员绿卡的过程中,雇主最需要提供的证明是能够支付员工的工资,才能使其劳工证获得批准。

劳工绿卡除了被申请人的职场经验,教育背景等信息之外,雇主需要证明外国员工不会抢美国人工作,并且公司有能力可以支付工资。国会在制定劳工移民相关法律的时候,非常担心外国员工涌入会抢走美国本土人的工作。因此,在申请绿卡中,雇主需要先向劳工局申请劳工证。在申请劳工证30-180天前,雇主需要在所在地区进行这个职位的招聘,来证明在同等条件下,美国本土员工没有办法胜任这个职位。

根据美国移民法规定,在劳工绿卡申请过程中:“公司必须证明能够支付员工从递交劳工证明开始,直到拿到绿卡为止的工资。”如果一个公司有许多个申请,那么移民局会考虑所有的申请,计算公司是否有足够的收入。另外,还需要注意的是,在劳工绿卡申请中,外国员工的工资标准是“超出普通标准的工资”(prevailing wage)。而根据地区和职业不同,要求的工资标准是不一样的。

创立公司需要证明它可支付员工工资

一般公司可以通过三种方法来证明由能力可以支付外国员工的工资:

1. 公司净收入:一个公司的净收入超过员工工资。一般公司可以提交税表、收入单等来证明;

2. 净资产:一个公司现有的净资产超过员工工资。净资产是公司的现有资产减去现有的债务。一般公司可以递交税表、公司会计表来证明;

3. 被申请人正在公司工作:如果外国员工现在正在公司工作,那么可以证明公司又能力可以支付。公司可以递交员工的W2、工资报告或每月的工资单等来证明。

申请EB-2过程中的身份问题

由于EB-2需要排期,也就是说拿到绿卡前会有时间间隔,如果你在中国,那么你不需要临时身份。如果你需要来美国运营你的公司,那么你需要一个非移民类签证来过渡。根据你不同的情况应该申请不同的签证。其中包括L跨国公司签证、P签证给体育生,H1c给护士,科学专业的或交流医生可拿J签证,M签证职业培训签证,R宗教签证、H1B给高等特殊职业人才等等。这取决于每个人的个人情况,由专业律师设计获取绿卡的途径。我们王君宇律师楼在这方面是著名的,为许多个怀着美国梦的华人获得过绿卡。


各类职业移民绿卡有四个类别,分别是EB-1, EB-2, EB-3, EB-4(数字越小优先权越高)

职业移民第一类优先(简称EB-1):在科学,艺术,教育,商业或体育方面有卓越才能的外国人,如杰出的研究人员,教授,艺术家,高级管理人员,体育运动员,以及跨国公司的经理和管理人员。根据美国移民法的定义,“杰出人才”申请包括以下三种类型:

EB-1(a)

主要指的是那些在科学、艺术、教育、商业、或体育五大领域中具有特殊才能,取得很高成就,并享有国家级或国际性声誉,而且其成果

和贡献在该领域得到广泛认可的杰出专业人才。这些人应是被认为是该领域中少数的頂尖人物之一,并申请人在获得杰出人才绿卡后,将在美国继续从事其领域内的工作,而其工作会对美国社会的相关发展,提供实质贡献。EB-1(a)不需要申请劳工证,不需要永久性工作的承诺,申请人也可以自己申请移民。当然,美国雇主也可以出面为申请人提出申请。

EB-1(b)

是指那些在某一特定的科学或学术领域中,取得国家级或国际性声誉的教授或研究人员。此外,申请人还必须在某学术领域中,至少执教或从事研究工作三年以上。攻读博士学位期间的研究工作可以算作申请EB-1(b)中的工作经验。EB-1(b)的要求要低于EB-1(a)一些。虽然EB-1(b)不需要申请劳工证,但是,申请人必须有永久性工作的承诺,需要由美国雇主出面为申请人提出申请。博士后研究不算永久性工作的承诺。

EB-1(c)

指那些被跨国公司调任到美国的高级行政人员或高级经理。该外国人须获得美国公司永久聘任,而在此之前的三年期间内,已为在该美国公司的海外相关企业(母公司,子公司或关联公司)工作至少一年以上。同样,EB-1(c)不需要申请劳工证,但是需要有永久性工作的承诺,并需由美国雇主出面为申请人提出申请。


职业移民第二优先(简称EB-2):持有高等学历或具有优秀能力和培训素养的外国人,符合资格的外国医务人员在美国资源稀缺的地区执业

正常申请程序—在正常的职业移民第二优先申请中,申请人不但需有美国雇主,而且需美国雇主提供永久性工作的承诺,并由其雇主为其向劳工局申请Labor Certification。在获得劳工证批准以后,再为其向移民局提出移民申请(I-140)。

国家利益豁免—国家利益豁免是个特例,美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,豁免他们的永久性工作的承诺要求及漫长繁琐的劳工证申请,使他们可以直接向移民局提出移民申请获得绿卡。想获得国家利益豁免直接申请移民,须符合如下三点条件:

1. 申请人的工作领域必须与美国国家利益有内在价值或效用;

2. 申请人的工作性质需具有全国范围内的影响,而非地域性;另外,

3. 如果要求申请人通过劳工证申请绿卡,会有损于美国国家利益。

职业移民第三优先(简称EB-3):包括至少拥有学时学位或者国外同等学历的专业人士

职业移民第四优先(简称EB-4):特殊移民和宗教工作者,包括宗教工作者,边界乘客,国际组织的离退休职工,返回家园的居民,美国驻海外的政府雇员和前雇员

Wang from

*以上表格是由王律师提供

众多成功案例之一:创业绿卡—--在美创业绿卡拿绿卡

签证H-1B绿卡:比如你在来美前三年内有在中国工作,你可以通过L签证美国创办分公司。一年后你的公司可申请你绿卡。如果规模还不到位,可让自己公司申请你H签证,之后再拿绿卡。

2006年以B1B2商务考察与观光签证由中国天津来纽约后逗留不归的李玲,透过在法拉省职业的移民律师王君宇,向移民局提出交换商业者的L签证,再转为专业人才H1B签证,美国移民之路经过4年时间的奋斗,在2011年圣诞节前收到最佳的礼物,取得美国永久居民绿卡。

李玲与14个月大的幼女谈移民之路成功要诀是要有耐性。王君宇律师以她的经验强调,办理绿卡欲速则不达,很多人失败的例子是由于想走捷径,用 『政治庇护』等提出申请,失败的结果是身上有递解令,套挺多年成为移民执行组(ICE)搜捕目标, 家庭团聚梦碎。

王律师指出,她的当事人成功取得绿卡的例子其实不多,而她最终成为少数由商务考察签证转变成移民绿卡。关键是当事人李玲一直按照签证上的类别在纽约设装修公司, 由自己的公司名义聘请王律师,而且四年来一直保持合法的居住身份。

这条路是王律师多年来积累下来的经验,非常适合创业者。若你在中国公司就职,这个公司在美国开了分所,你可以用L签证来美国工作。虽然L签证在一年后能直接转绿卡,但是这个门槛比较高。

一年后如果这个分公司已达到移民局认可的规模,即能够产生足够的收入来够整个公司运营并支持你和所有雇员的开销工资,那么你可以直接申请EB1绿卡申请,作为跨国公司的经理或执行官。一年后如果这个分公司没有达到移民局的认可的规模,那么可以申请H签证,同时也可以向移民局积累分公司的资料,为几年后转绿卡做准备。H签证每年有一万个名额,每年只能在四月份递交申请。

授权转载。


关于作者

Junyu wang.jpg

王君宇 王君宇律师毕业于Columbia University(美国哥伦比亚大学)。毕业后首先任职于联邦政府国际事务部门。她为纽约总检察长办公室Eliot Spitzer处理人民诉讼政府案件。王律师也做过Manhattan Borough President的华人代表,国会议员Gary Ackerman的员工,然后率领Fortune 500公司的立法事宜。王律师是提出诉讼民权行动,反对警察和政府案件的少数华人律师之一。